Over the Rainbow ー 空を見あげて ー

柴わんこ・珠姫と飼い主amaoの悠々閑々な日々を綴ります

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女子会at本厚木・白獅子

昨夜は高校時代の友人・ヨッコちゃんとキヨちゃんと本厚木で新年会して参りました。

お店選びは本厚木在住のヨッコちゃんに丸投げでお任せ。

白獅子
博多水炊きがイチオシメニューのお店でございます。私好みのお店だわ♪
ちなみに入口が共有の「黒獅子」さんはもつ鍋が看板メニュー。


お店決めたよ!飲み放題付ける?のメールに「断酒続行中でございます」と返信したら、ヨッコちゃん「えぇっ?断酒?」と(笑)
昔からガンガン飲んでいた私を知っているからね(*^m^*)



生キウイJ
お通しの大根の煮物と生キウイジュースww

白獅子 馬刺し
馬刺2点盛り

白獅子 水炊き
博多水炊き 
とろっとろの白濁スープ♪
まず鶏だけ、次に野菜とつくね、そこへ水餃子。
〆に雑炊かちゃんぽんも追加できたけれど、満腹で到達できず。

白獅子 卵焼き
明太入り卵焼き
おだしが効いていてGood。

白獅子 地鶏
地鶏の炙り焼きMIX
歯ごたえと旨味があって、私はこれが一番おいしかった♪


こちらのお店をPM8:00に出て、エクセルシオールカフェで11:30までおしゃべりしていたチャッキリ娘たちでありました。
ワテラヨウキナ(*^-^)/\(*^-^*)/\(^-^* )チャッキリムスメ

ちなみに子供っちにはオムライスとカレーを作っておいて「温めて食べてね」とメールしておいたのですが、帰宅したら買い置きのレトルトカレーの残骸を発見。
鍋に入っていたカレーに気づかなかったらしいのですが、、、
家に入ったらカレーの匂いするのにどーゆーこと???

キヅカナカッタヽ(・ε・)人(・ε・)ノショーユーコト!
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【 2012/01/29 】 お外deうまうま♪ | TB(0) | CM(18)

おうちde広島ごはん

広島二日目の晩ごはん、豆と根菜いし井さんの真似っこをしてみました


白花豆
北海道産の白花豆を購入してきて…

まねっこごはん 豆と根菜
ほかほかごはんに長いも、地鶏の卵黄、硬めに茹でたお豆。
青海苔をぱらぱら~。
そこへ買ってきたかき醤油をたらっとまわし掛けていただきました♪
娘は卵かけごはんってあんまり好きじゃないのですが、
「これなら美味しい」と言ってくれました
二回目に作ったときは揉んだゆかり味のりをトッピングして普通のお醤油をたらり。
それも美味しかったです。

お豆のジュレ 真似っこ
こちらは白花豆にめんつゆジュレをかけたもの。
サラダ用に市販されている茹でたお豆と混ぜてみたけれど、盛り付けが良くなかった~
ジュレにはゼラチンではなく、粉寒天を使ってみました。
次に作るときは白だしジュレを試そうと思ってます。
茹でたお豆に塩を軽く振っておいたらパクパク食べる息子。
「料理」にするよりこっちのほうがいいと…
また私のリベンジ心に火がついたwa


たこめし 2012.01.11
お土産のたこめしの素で炊き込みご飯


牡蠣飯 2012.01.15
こちらは酔心の牡蠣めしの素。
2合用だったので、かき醤油を加えて3合炊きにしました。

近々、子供っちのために広島おみやげ百撰で川通り餅を購入しようと思っています♪

大人の修学旅行 最終回・healing

尾道には猫がよく出没すると知っていたけれど、錦帯橋にも可愛い子がいました


錦帯橋を渡ったところで1匹目が待っていてくれました♪

DSC_0017-w
お願いしまーす♪


DSC_0016-w
嬉しいよ、何でわかるの?

私も写真を撮ろうと思ったのですが、花火があがって猫ちゃんはダッシュで逃走してしまった。







2匹目のこの子は白蛇くんのいる神社の入口でお出迎えしてくれました♪

岩国にゃんこ 白蛇神社にいた子
なかなかの美形さん


岩国にゃんこ 癒されたー
キリッとしていますが…


岩国にゃんこ 撫でて
と、スリリンコしてきてくれました。
しばし遊んで(wakaさんに呆れられるほど)バイバイ。







3匹目は尾道の港にいた子。
尾道の港にて
ちょっと遠くにいたんだけれど、こっち来ないかな…と思ったら近寄ってきた。
キミはエスパーですか?


岩国にゃんこ 絵になる子
この子は絵になる子でした♪


絵になる子 尾道


尾道にゃんこ おかあかあと
そして甘えん坊。


尾道にゃんこ すり♪
にゃんこは飼ったことはないけれど、遊ぶのは好き♪
凹んでる私を見かねた、虹の彼方からの指令で来てくれたのかもしれないですね。




大人の修学旅行 三日目・尾道ランチと食べ収め

尾道のランチはフレンチのビストロ旬亭さんで♪
尾道旬亭

尾道ラーメンの超人気店、朱華園さんの道向かいにあります。
朱華園さんは11時半に前を通ったときも、私たちがランチを食べて出てきた13時過ぎにもずら〜っと行列が出来ていました。

びすとろ旬亭入口
旬亭さんも満席。
予約しておいて正解♪


びすとろ旬亭メニュー
本当はお魚料理をお願いしたかったのですが、この日はまだ尾道の漁師さんがお正月休み中のため、肉料理からメインをチョイス。
※予約時に了承済み

尾道 旬亭 オードブル
オードブル  
鯖のマリネ・レバーペーストのバケット・ゼリー寄せをサラダ仕立てに。


旬亭スープ
かぼちゃとにんじんのポタージュ
まろやかでやさしいお味。


旬亭パン
パン 
そうえば、ライスはなく、パンオンリーでしたが不満ナシ。


尾道 旬亭 メイン
メイン
私はチキン♪
コンフィとは私もイマイチ分からなかったのでググってみたら、
「フランス料理の調理法の一つで、鴨肉、鶏肉などの肉類を、低温の脂で煮たもの。脂に漬けたまま冷やして固め、保存食にもする。肉類のコンフィは、脂をぬぐってオーブンやフライパンで焼いて供する。フルーツのシロップ漬け、野菜の酢漬けもコンフィという」のだそうです。
勉強になりました。
さすが修学旅行。


尾道 旬亭 デザート
キラキラなデザート
これにコーヒーか紅茶がつきます。

こんなCPの良いランチのお店、気軽に行ける距離にあったらいいなぁ〜。


→ 西条に移動 → 空港へ


この日は広島空港を19時20分発の飛行機だったので、夕食は軽〜く空港のフードコートで。
じゃじゃーん!
広島空港 五右エ門
五ェ門・空港店のお好み焼きがこの旅の食べ収めなり〜♪

(@・ω・)軽く?  
 ゞ( ̄∇ ̄;)マアマア 

お好み焼きは少し時間がかかるので席まで運んでくれます。
今度は街中のお好み焼き屋さんで、サイドメニューも楽しみながらお好み焼きを頬張ってみたいです(*^^*)



文学のこみちには俳句を投函するポストがところどころにあったので…

旅の一句 

「未だ見ぬ 広島の君 うにクレソン」字余り
失笑していただけた?
もちろん投函なんてしてきませんよ〜(笑)。

次回、広島・(やっと)最終回 「 healing 」につづく

広島のお土産たち

尾道ランチ編の前にお土産編を先にアップします。

今回は焼き物の旅ではないので、食べ物ばっかりです。
広島のお土産といったら定番はもみじ饅頭
もみまんは各種、バラで3つずつ購入してきました。

生もみじ3種
にしき堂さんの生もみじ
モチモチした皮で人気の広島新銘菓。
息子は抹茶が一番おいしいと、3つのうち2つ食べちゃった。
味はおいしいんだけど、形がちょっともみまんっぽくないかも。



あきもみじ他
後列のカスタードクリームもみまんと桐葉菓はやまだ屋さんのもの。
桐葉菓も皮がモチモチなので生もみじとよく比較されますが、さて軍配はどちらに!?
前列・あきもみじは月餅みたいなお菓子でした。
前列・木村屋のクリームチーズ入りもみまんは賞味期間が3日間。
レンジでチンしていただきました。
焼きたてのおいしさには敵わないけれど、クリームチーズうまし!です。


もみまん各種
後列がモチモチ対決の桐葉菓と生もみじ。
私的には桐葉菓のほうが好みかな。
息子は抹茶がおいしいから生もみじだって言っていました。



川通り餅
広島のもうひとつの人気銘菓・川通り餅
くるみ入りのやわらかいお餅(求肥)です。
これはまたまた息子の味覚にヒットしたようで…
ほとんどひとり占め状態で食べちゃいました(苦笑)。
娘なんてひとつも食べてないってブーブー文句言うから、近々お取り寄せしま~す。


鳳梨饅頭
こちらは呉でしか手に入らない鳳梨萬頭(オンライマントウ)。
ソフトクッキーのような生地の中にパイナップルジャムが入っています。
鳳梨は台湾語でパイナップル
レモンもさわやかで両方おいしい。
私も娘もとってもお気に入りになったお菓子ですが、ネットでは手に入りません


広島デパ地下もの
せんじ肉は知らないうちに無くなっていた…男子高校生の食欲って底なしなのね(|||´Д`)=3
カープソースは関東ではなかなか入手しづらいお好み焼きソース♪
かき醤油…これは小田原のデパートでも売っていた~。
かき醤油の味付け海苔はまだ食していません。


セブンネットショッピングでお取り寄せ
ゆかり味付けのり…これはいい!
ごはんのお供にぴったりです♪
この味噌とゆかり味付け海苔はセブンネットショッピングでも買うことができます。
(しかも3月末まで送料無料キャンペーン中 ^m^ )


広島ええじゃんもの
広島料理専門店・酔心の牡蠣釜めしの素と尾道で見つけたたこめしの素。
両方ともすぐに作って完食済み。
牡蠣釜めしは牡蠣がイマイチ好きじゃない息子にもOKでしたyo。
スモークドオイスターは3人とも「…」。



カツサンド寿し
空港で買った空弁の「カツサンド寿し」
酢めしでカツをサンドしているの。

カツサンド寿し2
私は食べていないのですが、おいしかったようです。
おたふくソースが付いていたらしい。


もみまんは人気の3社(にしき堂・藤い屋・やまだ屋)のうち、藤い屋さんだけ購入していなかった~。
やっぱりいつの日にかリベンジですわ。

大人の修学旅行 三日目・ 「坂の町尾道」と「酒の町西条」

あっという間の最終日。
初日と同じくマツダレンタカーで軽自動車を借りていざ尾道へ。

お初の山陽道をドライブすること約2時間。
途中で小谷SAに寄って、ちょっとお買い物したのですが、ショップは空港並みに充実してました♪
空港では買えないもの(アンデルセンの焼きたてパンとかせんじがらとか)もあってなかなか楽しかった♪

尾道の千光寺公園の駐車場に車をとめ、眼下には穏やかな瀬戸内の絶景が広がるハズだった…

尾道水道1
お天気が良ければ対岸に向島や因島を見ることができるのですが、尾道水道、霞んでましたー(ToT)エーン
いかにも寒そうな景色だわ。・゚・(ノ∀`)・゚・。


展望台で景色を眺め、“文学のこみち”という名の、腰痛持ちの私にはちょっとキツイ坂道を下って行き、千光寺・三十三観音堂を参拝。

ここはカチカチ数珠のお堂が有名で、この大きな数珠をゆ~っくり一周させてお参りをします。
お参りwakaちゃん
wakaさん、何を願ったのかしら?


尾道の路地
寺町で車の通れない路地が入り組んでいて、海が眼下に見ることが出来て…
数々の映画の舞台になったことも頷けます。


時をかける少女
こちらは大林宣彦監督の尾道三部作「時をかける少女」に登場する艮(うしとら)神社。


猫の細道
“猫の細道”ではコンクリに足跡発見です
猫ちゃんはここにはいませんでしたが、他の道で会いました。


尾道ねこ石
こんな石も可愛い♪

尾道 ゆーゆー
銭湯をリフォームしたお店。雑貨屋さんかと思ったら、カフェがメインでした。
その後、尾道のレトロな商店街をブラブラしてランチへ。
(次回アップします

当初の予定ではこの後、しまなみ海道を因島あたりまでドライブして空港に戻るつもりでしたが、お天気がイマイチなので急遽プラン変更!

酒蔵の町、西条へ行くことにしました♪
駅前の観光協会で当日に見学できる酒蔵を教えてもらい、ところどころに酒造所が建つ町を散策。
白いなまこ壁と赤レンガの煙突が美しい

西条

西条 ハクボタン
「白牡丹酒造」さん
こちらは見学不可デス。

西条 亀齢
「亀齢酒造」さん
こちらには敷地内に酒蔵を改造してオリジナルグッズやお酒が販売しているショップがあります。
私は手ぬぐいや箸置き、石鹸などを購入♪
そしてwakaさんはこの旅で亀齢さんのお酒がお気に入りになったので、お酒と酒かすをお買い上げ(^m^)
ほかにもトートバッグやジェラードなどがありましたyo♪


西条 井戸
各酒造所には仕込み水を汲める井戸があって、ポリタンクを車に積んで汲んでいる人を何人か見かけました。
龍王山の伏流水だそうです。
※亀齢さんの井戸はただいま仕込み中のために汲めませんでした。

このあと、「賀茂鶴酒造」さんへ。
何種類か利き酒も出来るのですが、私は禁酒中なので仕込み水だけいただきました。
そこで日本酒を造る工程をビデオで見たり、写真を撮ったりしているうちにそろそろタイムアップの時刻。


パーキングへ戻るときに見つけた「酒のモニュメント」
お酒への一家言
童門冬二さん「酒は魔性の女」と(笑)。
ミステリーの巨匠・横溝正史先生もお酒をやめられない理由(言い訳?)を寄稿されています(´艸`)


CIMG9324ブログ大
池波正太郎さん、井上靖さん、壇一雄さん、水上勉さん、山岡荘八さん、山田風太郎さん…
錚々たる面々がお酒について一言書いておられます。


西条 マンホール
お酒の町はマンホールもこんな感じ。

旅ももう終わり?
いえいえ!
まだ最後に空港で旅行の締めくくりが待っているのでありました。

三日目・最終日のランチにつづく

大人の修学旅行 二日目・食事編

この日のお昼ごはんは宮島で。
穴子飯にするべきか牡蠣にするべきか、それが問題だ!とハムレットのように迷った食いしん坊なふたり。

さんざん迷った末に表参道の牡蠣屋さんに決定。
ふたりとも裏メニューの「牡蠣家定食」にいたしました。
裏メニューと言ってもガイドブックやHPに載っているから8割方のお客さんはコレを注文するんじゃないかな〜。

牡蠣屋 牡蠣屋定食
焼き牡蠣 牡蠣のオイル漬け カキフライ 牡蠣めし 赤だし(牡蠣入り)
男性にはちょっと物足りない量かも。
でも夜もいろいろ食べる気満々な私たちには丁度良い量でございました。

宮島ではもみじ饅頭の食べ比べをしようと思っていたのですが、木村屋さん(宮島でしか買えないもみじ饅頭のお店)のクリームチーズ入りもみまんをひとつ食べただけでおしまい。
うっかり八兵衛のワタクシ、もう一軒狙いを定めていたもみまんのお店に寄るのをコロッと忘れてしまいました。
岩村もみじ屋(つぶ餡入りのもみまんの元祖)
どなたか行かれたらご一報を(笑)。

もみまんはバラ売りされているので、みなさんいろんな種類を買っていました。
市内や空港でもバラ売りはあるけれど、あんこばっかりだったので、変わりもみまんを買いたいなら宮島で買うべし!デス。

予定よりだいぶ早く広島に戻って来たので、晩ごはんも予約時間を早めてもらいました。

この日のお店のチョイスは私。
広島には美味しそうなお店がたくさんあったのだけれど、行ってみたいお店は日曜が定休日なお店ばかり(T ^ T)

で、見つけたのが豆と根菜 いし井さん。
食べログのランキングで常に上位を獲得している人気のお店でございます。
(私がリサーチしていたときは堂々のナンバーワン)

そんな繁盛店は大通りからひとつ裏手の路地にひっそりとありました。
いし井1
本日一月八日
平均気温九℃ 湿度四十%でしたので
全体的にあっさりめの味付けにさせていただきました。
あしからず。

ん~っ!心憎い演出ですね~。

こちらのお店は、単品でもオーダー出来ますが、予約のときに「初めて伺います」と伝えたら4000円のコースを勧められたので、それでお願いしておきました。

いし井 手まり鮨
まずは「右手を出してください」と手まり鮨を手渡ししてくれます。
瀬戸内海で獲れたヒラメだったかな。


いし井 豆のジュレ
お豆のジュレ
こちらのお店の人気料理。
硬めに炊いた7種のお豆に出汁のジュレがかかっています。


いし井 お造り
お造り・二人前
どれも仕事がしてあって、お醤油いらずで頂きます。
お鮨やお刺身にはお醤油とワサビ!って私ですが、こちらのお店のものはとってもおいしかった


いし井 煮浸し
根菜煮 
やさしいお味。


いし井 揚げ物3種
揚げ物・菜花とさつま芋と牡蠣の天ぷら
牡蠣の天ぷらはフライとはまたひと味違っていました。
じゅわぁ~っとジューシィ。


いし井 もみじ豚
根菜ともみじ豚のやわらか煮
花豆と豚って相性良いかも!と脳内にインプット。


いし井 酢の物
酢の物
長いもとグレープフルーツを使っていました。
酢の物はもうちょっと甘いのが個人的には好みかな。


いし井 ご飯
〆の卵かけごはんとお味噌汁
お味噌汁の実も根菜でした。
(じゃが芋が皮付きだったのが印象に残っています)


いし井 卵めし
卵かけごはん
長いもはとろろの中に一口大に切ったものが混ざっていて食感が良かった♪
卵は広島向原農園の地卵で黄身だけを使用。
そしてやはりお豆さんがトッピング。

お豆のジュレと卵かけごはんは帰宅後にすぐに真似して作っちゃった
(〃▽〃)

IMG_0078.jpg
デザート
豆はお腹が膨らむ〜とwakaさんはデザート前に満腹宣言したけれど、もちろんデザートまで完食は食いしん坊のお約束(*^艸^)
私の満腹中枢は時間差タイプなのでお店を出て、歩いているうちに徐々に満腹に(笑)。

「いし井」さんが人気なのは、料理のお味もさることながら、お客さんに対する気遣いが完璧だからかも。
和装のお姉さま、完璧な接客でございました。
お店の外に出たら料理長が待っていてくれて、「寒いですからどうぞ」と使い捨てカイロを渡してお見送りしてくれましたし。
この料理長、若いんです。
なんと20代半ばとか!


この日はハシゴなしでホテルに戻り、ふたりで平清盛の初回を見たのでありました。

おまけの写真
路面電車 清盛号

清盛電車

清盛電車中吊り

旅行中はどこを見ても松ケン清盛が目に入りました~。

※変更したPC版のテンプレートですが、ちょっと使い勝手がよくないのでまたまた変更しました。
ころころ変わってごめんなさい(*_ _)人

大人の修学旅行 二日目・錦帯橋と宮島

二日目。
広島バスセンターから朝8時45分の高速バスで岩国の錦帯橋へ。


iwakini kintaikyou
麗しのお姿。


iwakuni 錦帯橋
下から見ても麗しいw


ビミョーにピンボケ 錦帯橋
橋を渡ろうとしたら、ボランティアの観光ガイドのおじさまが写真を撮ってくれ、そして…

岩国城は錦川を自然の掘りに見立て、守りをかためていたとか。。。

下級武士と庶民は橋の手前に住み、上級武士は橋の向こう側に住むことが許されたとか。。。

当時、橋を渡れたのは武士と一部の商人だけで、他の人たちは渡し舟を使っていたとか。。。

等々、レクチャーして下さいました。

ふむふむ、修学旅行っぽいネ(ゝ∀・)b

橋を渡り、天然記念物のイケメン白蛇(ガイドのおじさま曰く)を拝みに…

CIMG9184blog.jpg
白蛇くん、、、神々しいお姿でした。
でもやっぱり私はにょろりんは苦手(;´Д`)× 


錦川出初式
この日は出初式らしく、錦川に消防車がずらりと大集合。

錦川寒稽古
反対側では空手KIDSが寒稽古。

なんだかいいモノ見たな〜って得した気分になりました♪

ここから路線バスとJR山陽本線&フェリーで宮島へ移動☆彡

宮島 大鳥居

清盛効果もあってか、観光客がスゴーイいっぱい!(自分もですが)

宮島の鹿
神様のお使いの鹿


CIMG9239blog.jpg
なるべく人が入らないように…と写真を撮るも、これじゃーどこだか分からないわ。


IMG_0058ブログ大


みやじマリンくらげ
宮島にある水族館・みやじマリンも大混雑なのでざっくり見て終了。
外に出たらちょうど引き潮で、大鳥居の下まで歩けました。


宮島 努力の大鳥居
かなり苦労して観光客が写り込まないように撮ったのですが…


大鳥居 鳥が!
家に帰ってから写真の編集をしていたら、どの写真にも鳥がいるではあ〜りませんか!
ビックリ!Σ( дノ)ノ ⌒゜゜
これがホントの大鳥居なんちゃって〜
これは写真販売サイトに登録できないわ(;^_^A シャーナイ

大混雑の宮島だったので、弥山(宮島の霊峰)は諦めて広島市内に戻り、原爆ドームを撮影。
この辺りはやはり空気の質が違いました。
厳かな雰囲気です。
原爆ドーム

一日で世界遺産をふたつも見ることができて満足でした。

二日目・食べ物編へつづく

大人の修学旅行 一日目・夜

大体いつも旅行のときの晩ごはんは「このお店いいな」と思うところを何軒かリストアップしておいて、当日の疲れ具合や気分とかで決めるのですが、広島リサーチしていたら人気のお店はどこも予約必須みたいでして…
12月中にきっちり予約しておきました(^-')b

初日のお店はwakaさんに決めてもらい、2日目は私が決めてプレゼンしあったの。

で、wakaさんが選んだのが広島の King Of The IZAKAYA ともいうべきお店。

酒呑童子外観
広島酒呑童子さんです

土曜日でサラリーマンがいないせいもあってか、うるさすぎることもなく、タバコの煙で気分が悪くなるということもなく、とても居心地の良いお店でした。
(それでも満席)


せっかくだから広島を代表するものを食べましょう♪と…

生牡蠣 酒呑童子
生牡蠣 メチャうまー。


小いわし 酒呑童子
小いわしのお刺身 これもうまーい。


なまこ 酒呑童子
ナマコ酢 実はワタクシ、人生初ナマコ。
…これ好き!なんで今まで廻り合わなかったのかしらー



広島牛 酒呑童子
広島牛あぶり焼き もちろん言うことナシのお味。


岩国蓮根 酒呑童子
岩国蓮根のはさみ揚げ 岩国蓮根は普通の蓮根より穴が1つ多いんですって。シャリッとした歯ごたえで美味しゅうございました♪


酒呑童子 太刀魚
太刀魚のお刺身 身が締まっていてこれまた美味。


酒呑童子 アナゴ
穴子の白焼き これはイマイチだったかな。鱈の干物みたいな味でした。

お店の中はちょっとレトロな昭和ちっくな雰囲気。
仲居のお姉さま方がみんな感じ良くてハナマル
そして値段設定もお安い
近所に欲しい居酒屋さんです。

こんなに食べたけど、リサーチしていて気になるお店があったのでハシゴしてしまいました(笑)。


2軒目は山人(さんと)さん♪
山人 外観
こちらは私がぜひ行ってみたかったお店です。
ちょっと大人向けな割烹っていう感じ。
そして店内は完全禁煙
※お店の外(写真のところ)に喫煙場所があります。

付きだしから凝っていました。
山人 突き出し
さっぱり松前漬・菜花の寒天寄せ・一口押し鮨

板さんお勧めの地鶏の炭火焼きと鱈の白子ポン酢をお願いしました。

両方ともちょっと時間がかかると言われ、野菜スティックも追加注文。

山人 野菜盛り
これ野菜スティック?
スティックというより生野菜の盛合せですね(≧m≦)
辛子味噌か肉味噌でいただきます。

山人さんで供されるお野菜はほとんどが地場産。
地産地消ってことですね♪

山人 大根
どれも美味しいお野菜でしたが、私は特にこの黒大根が気に入りました


山人 白子ぽん酢
白子ぽん酢 とろーんと濃厚なお味でウマー♪
今まで食した白子の中でかなりの上位にランクイン。


山人 焼物
地鶏の皮と砂ズリの炭火焼 


こちらのお店、とても素材が良いし、調理法も凝っているので、いつか再訪したいです

大人の修学旅行 一日目・呉


1月7日から9日まで2泊3日で「大人の修学旅行」をしてまいりました♪
今回のツレは短大時代からの悪友のwakaさん。
大人の修学旅行と言ってもwakaさんの高校時代の修学旅行は九州だったのですが(苦笑)。
旅行を通して学ぶべきことがあればそれでいいのさ。←開き直り




IMG_0007 1st

飛行機は往復ともに11月1日に就航したばかりのANA787に当たり、wakaさんのテンション急上昇

初日だけ行き先が決まっていなかったので、あーだこーだと喋っていたら、あっという間に広島空港に到着~。
結局、「海鮮が食べたい」(私)と「けっこうな大和好き」(waka)双方の希望を叶えるへ行くことにしました♪
(・∀・)人(・∀・)

レンタカーで1時間ちょっとで呉に到着~。
広島だからマツダレンタカーをチョイスしてみましたが、マツダの車ってすごく乗りやすい~♪



ちょうどお昼の時間だったので、呉そごうの中にある潮家さんでがっつりランチ。
潮家 wakakoランチ
wakaさんのオーダー・海鮮丼 なんと9種の魚介の乗っけ盛り~。

潮家 ランチ
私のオーダー・刺身膳

さらに寄ってみました(笑)
潮家ランチ
あぁ魅惑のぷりぷりでキラキラなお魚さんたち♪
ふたりとも大満足の第一食目でございました♪
σ(≧~≦)ウマ-!(≧□≦)マンプク!



yamato
その後、大和ミュージアムで呉の歴史や1/10に再現された大和を見たり、回天の乗組員の遺書を目にして胸と目頭がじーんとしたり…


大和ミュージアム前のラブ
ミュージアム裏庭でラブのブロンズ像を見てはしゃいだり…(私が)


鉄のくじら
道向かいの海上自衛隊の資料館で「てつのくじら」の内部に入ったりと、、、


クジラ内
“漢”(オトコ)な感じの呉の街ですが、それなりに楽しみました♪

音戸の瀬戸にも行ってみたかったんですが、時間的にちょっと無理で断念。
呉も、この翌日の宮島も、もちろん広島の繁華街も平清盛で大盛り上がりしていました。

wakaさんもブログで旅行記を書いてます。
私よりもテンポ良くサクサク書いているので読んでみてくださいね→ねぇねの一期一会


初日の夕食編へつづく

プロフィール

amao

Author:amao
2012年のホワイトデーに我が家の子になった柴犬・珠姫の成長記&管理人・amaoの趣味あれこれ♪

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